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今日、人生初、一人で『梅酒』を仕込みました! [我が家で]

先週、生協に頼んであった「青梅」と「氷砂糖」果実酒用の「ホワイトリカー」が本日届き、早速『梅酒』の仕込みをしました。

実家に「梅酒保存容器」があったはず・・・行ってみたが・・・勘違い (-_-;)

保存容器(5L)を新調して・・・!


[次項有] まずは下ごしらえ!

青梅(1kg)のあく抜きから・・・少し長めの時間(4時間)水に浸しておきました!
DSC09510.JPG

水で丁寧に洗い、水気をタオルで拭きとりながらザルに乗っけ乾燥状態に!
DSC09512.JPG

へたの部分が残っていると “えぐみ” が発生とのことで竹串を使って回すように除く!

熱湯消毒した保存容器に「青梅」と「氷砂糖(700g)」を3回に分けてサンドイッチ状態に投入! 
DSC09514.JPG
※「氷砂糖」は好みで増やしたり少なくしたりできるようです。


最後に・・・

「ホワイトリカー(1.8L)」を注ぎ、封をして今日の日付を容器に貼って仕込み作業終了!
DSC09518.JPG

上から覗くと・・・!
DSC09519.JPG

1年後、どうなっているか・・・!(残すものができた!)
3か月後には試飲ができるとか!? [わーい(嬉しい顔)]

意外と手間がかからず仕込めました。

結果がすべて・・・ドキドキ[揺れるハート]

出来具合は・・・楽しみ・・・blogで!

では、また(^^)/~~~
2017/06/13

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