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わが子のように愛おしい味噌の切り返し! [料理]

仕込んだ味噌の 切り返し を行いました。

昨年11月26日、ミニツアーで仕込んだ4kgの味噌。
DSC06387 (1).JPG
「7月下旬から8月に切り返しを行いなさい!」
とのことで今日仕込んでから9ヶ月間寝かせた入れ物を開け(起こし)ます。
DSC00684.JPG寝てた味噌!
水が浮いてないか? 雑菌が入ってカビてないか? 心配でしたが・・・[ちっ(怒った顔)]
DSC00687.JPG
[わーい(嬉しい顔)] 心配は無用でした。

表面は 焦げ茶色(え!赤味噌?)で硬そうで
幾分乾燥しているようにも見えました。[がく~(落胆した顔)]
色黒のいい顔してます [目]
DSC00688.JPG
さて、切り返し作業です。
しゃもじを使用してみました。
DSC00689.JPGドキドキです。
しゃもじを入れると粘土の様で中はきれいな茶色でした。
DSC00690.JPG中はしっとり!
空気を入れるように上下まんべんなく混ぜました。
DSC00697.JPG疲れました。
こんな感じで切り返し完了です。 しっとりした感じになりました。
DSC00692.JPG
クンクン!・・・これぞお味噌の “いいにおい” [わーい(嬉しい顔)]
DSC00692 (1).JPG
同じように密閉して、またしばらくお休みしていただきます。
DSC00694.JPGお騒がせしました。
DSC00696.JPGゆっくり休んで!

おやすみなさい! [眠い(睡眠)]


2ヶ月後(10月)には完成予定です。

人生始めて仕込んだ(「いただきました」かな?)可愛い我が子!?

味噌をチョットつまみ試食しました。

甘しょっぱくて、思いのほか “美味しい” [わーい(嬉しい顔)]
(ひいき目もあると思いますが)

我ながらうまく発酵してくれたと思います。[手(チョキ)]

追伸(ごはんがくっつかないヘラでしたけど・・・みそはくっつく!?)

では、2ヶ月後 (^^)/~~~

2017/08/15

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大鵬部屋直伝のカレーちゃんこ鍋で情報交換! [料理]

今日は“大翔龍(だいしょうりゅう)”さんで飲み会です。

毎月1度、都合のつく人だけの同じ系列会社退職者の集まり。
早いもので、12年間続いております。

2ヶ月に1度は“大翔龍”さんに集合です。
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名前の通り元関取の店主が“ちゃんこ料理”をふるまってるお店です。

今日は10名!

楽しみは・・・料理! 今日も1,000kcal取得かな?

まずは、[ビール]生ビールでカパーイ!
DSC00330.JPG

今日のメインは夏季限定“カレーちゃんこ鍋”でした。
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底に中華生めんが隠れています。

最後にごはんも入れてカレー風味おじやにして食しました。

お料理(抜粋!)
DSC00328.JPG“バイ貝”の酒蒸し
DSC00331.JPGお刺身
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DSC00333.JPG焼き物“ぎんだら”
DSC00335.JPG旬の“岩ガキ”

どれも美味しかったです![手(チョキ)]

満足![わーい(嬉しい顔)]

食べれることで強も幸せ感じます m(_ _)m

DSC00343 (2).JPGいつものメンバーです。
DSC00345.JPGどっぷりと暮れました。

では、また(^^)/~~~
2017/07/28

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初 “あんず酒” 仕込みから一か月目報告 (^^)! [料理]

自画自賛 (^^♪ うまい、美味い、美味しい!?
初 “あんず酒” 仕込みから一か月目 (^^)! “メリタ” で濾したら琥珀色に!
できに満足 (^_-)-☆ [わーい(嬉しい顔)]
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上から覗くとこんな感じ!
DSC00313.JPG[左斜め上]白い紙の上で[カメラ]
保存瓶の中の “あんず酒” 結構、濁っています。[目]
DSC00302.JPG[左斜め上]泳ぐ、レモンと杏子
コーヒーメーカーのフィルターで濾しました。

後は、3ヶ月先(完成)まで我慢します。[ふらふら]

仕込んだ時のblogもどうぞ ・・・click!

では、また(^^)/~~~
2017/07/26

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今月のリタイア職員(食飲)の月例会議は・・・! [料理]

金曜日!DSC08366.JPGJR新潟駅前をトコトコと西の方向に歩き、地物食材を中心に作り上げる、旬の料理を盛り込んだコースとお酒を飲みに・・・。
初めて利用させていただく居酒屋さんに到着です。
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■ お願いしたコースは・・・2時間飲み放題、料理7品、4,000円コース!
プラス?
地酒5種〆張鶴・越の寒梅・鮎正宗・鶴齢・鶴の友
本格焼酎7種きろく・たちばな・やまねこ・いも麹芋・中々・山猿・山せみ)を500円で飲み放題に追加! ↓
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※ お酒の画像はお店のHPから・・・

さらに、
+500円で料理追加かレベルアップをお願いしました!

■ 今日のコース料理は・・・
・牡蠣のお椀・・・久しぶりの牡蠣のお吸い物でした。 ↓DSC08369.JPG
・鶏の唐揚げ・・・カレー味でさっぱりしてました。 ↓
DSC08371.JPG
・本日のお刺身・・・ブリ、鯛、カツオ、しめ鯖、タコでした。 ↓DSC08370.JPG
鰊と山菜の炊き合わせ・・・というより若竹煮! ↓
DSC08372.JPG
ホタルイカ酢味噌・・・野菜も美味しかった! ↓
DSC08373.JPG

他に・・・
・生ハムサラダ・・・旬菜が沢山でした。

〆は・・・
いなにわうどん・・・喉越しサイコー!

カロリー採りすぎ?


さて、
新潟の食材と地酒を堪能できましたか?
DSC08375 (2).JPGDSC08374 (2).JPG


どっぷりと暮れたJR新潟駅! ↓ 10時前のバスで帰宅!
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では、また来月(^^)/~~~

2017/04/21

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不安でしたが、できちゃいました!?『自家製プレーンヨーグルト』 [料理]

『あま酒』造りで使用したヨーグルトメーカー!
本来ヨーグルトを造るヨーグルトメーカーで初ヨーグルトを造ってみました!

これは朝、冷蔵庫から出し常温にしていた牛乳パックからの牛乳!
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100mlの牛乳パックから150cc減らす!・・・飲む!・・・うまい!(笑)

今回、種菌にしたプレーンヨーグルト1
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牛乳パックに減らした量(飲んだ)と同量(150g)の市販ヨーグルトを入れてよく混ぜる!

市販のヨーグルト(種菌)を入れた牛乳パックのままメーカーにセット!
『おいしい牛乳』meijiが→『おいしいヨーグルト』になってよね!
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ヨーグルトメーカーにセットしフードを装着!
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40℃、9時間、タイマーセット!
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そのまま腐った牛乳になったらどうしよう!


そっとして・・・(あま酒は何回か混ぜないと・・・)
[時計] 9時間経過!

透明なふたが曇ってます。 恐る恐る!パックを開けると・・・白い!
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スプーンですくった・・・固まってる・・・感激!
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トッピング(テーブルにあった胡桃)して誕生記念撮影!
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早々、食す・・・!
・とろーり、きめが細かい舌ざわり!
・まろやかな酸味と甘み!(市販より味がやさしい)

食するに様々なアレンジ“力”(りょく)が試される!?

いっぱい造りすぎたかな・・・![わーい(嬉しい顔)]

では、また(^^)/~~~

2017/02/09

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