So-net無料ブログ作成
検索選択

今月のリタイア職員(食飲)の月例会議は・・・! [料理]

金曜日!DSC08366.JPGJR新潟駅前をトコトコと西の方向に歩き、地物食材を中心に作り上げる、旬の料理を盛り込んだコースとお酒を飲みに・・・。
初めて利用させていただく居酒屋さんに到着です。
DSC08367 (1).JPG
■ お願いしたコースは・・・2時間飲み放題、料理7品、4,000円コース!
プラス?
地酒5種〆張鶴・越の寒梅・鮎正宗・鶴齢・鶴の友
本格焼酎7種きろく・たちばな・やまねこ・いも麹芋・中々・山猿・山せみ)を500円で飲み放題に追加! ↓
P025773321_238[1].JPG
※ お酒の画像はお店のHPから・・・

さらに、
+500円で料理追加かレベルアップをお願いしました!

■ 今日のコース料理は・・・
・牡蠣のお椀・・・久しぶりの牡蠣のお吸い物でした。 ↓DSC08369.JPG
・鶏の唐揚げ・・・カレー味でさっぱりしてました。 ↓
DSC08371.JPG
・本日のお刺身・・・ブリ、鯛、カツオ、しめ鯖、タコでした。 ↓DSC08370.JPG
鰊と山菜の炊き合わせ・・・というより若竹煮! ↓
DSC08372.JPG
ホタルイカ酢味噌・・・野菜も美味しかった! ↓
DSC08373.JPG

他に・・・
・生ハムサラダ・・・旬菜が沢山でした。

〆は・・・
いなにわうどん・・・喉越しサイコー!

カロリー採りすぎ?


さて、
新潟の食材と地酒を堪能できましたか?
DSC08375 (2).JPGDSC08374 (2).JPG


どっぷりと暮れたJR新潟駅! ↓ 10時前のバスで帰宅!
DSC08378.JPG
では、また来月(^^)/~~~

2017/04/21

nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

不安でしたが、できちゃいました!?『自家製プレーンヨーグルト』 [料理]

『あま酒』造りで使用したヨーグルトメーカー!
本来ヨーグルトを造るヨーグルトメーカーで初ヨーグルトを造ってみました!

これは朝、冷蔵庫から出し常温にしていた牛乳パックからの牛乳!
DSC07278.JPG
100mlの牛乳パックから150cc減らす!・・・飲む!・・・うまい!(笑)

今回、種菌にしたプレーンヨーグルト1
DSC07279.JPG
牛乳パックに減らした量(飲んだ)と同量(150g)の市販ヨーグルトを入れてよく混ぜる!

市販のヨーグルト(種菌)を入れた牛乳パックのままメーカーにセット!
『おいしい牛乳』meijiが→『おいしいヨーグルト』になってよね!
DSC07282.JPG
ヨーグルトメーカーにセットしフードを装着!
DSC07281.JPGDSC07280.JPG
40℃、9時間、タイマーセット!
DSC07283.JPGDSC07284.JPG
そのまま腐った牛乳になったらどうしよう!


そっとして・・・(あま酒は何回か混ぜないと・・・)
[時計] 9時間経過!

透明なふたが曇ってます。 恐る恐る!パックを開けると・・・白い!
DSC07288.JPGDSC07289.JPG
スプーンですくった・・・固まってる・・・感激!
DSC07290 (2).JPG
トッピング(テーブルにあった胡桃)して誕生記念撮影!
DSC07291 (1).JPG
早々、食す・・・!
・とろーり、きめが細かい舌ざわり!
・まろやかな酸味と甘み!(市販より味がやさしい)

食するに様々なアレンジ“力”(りょく)が試される!?

いっぱい造りすぎたかな・・・![わーい(嬉しい顔)]

では、また(^^)/~~~

2017/02/09

nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

出来上がって感動です!無添加自家製甘酒! [料理]

自家製甘酒が飲みたくて1月19日に申し込んだ『ヨーグルトメーカー』がやっと5日に届き、早速チャレンジしてみました。

昔はコタツで・・・今はメーカーで・・・!

自宅での甘酒は初です!

『ヨーグルトメーカー』付属のレシピで!
DSC07221.JPG
ご飯、こうじ、お湯・・・材料を熱湯消毒した容器に入れて混ぜ合わせました!
DSC07215.JPG
もさもさ状態で・・・美味くできるか少し不安!
DSC07219.JPG使用した乾燥こうじ!

DSC07216.JPGDSC07226.JPG
『ヨーグルトメーカー』のタイマーを8時間、温度は60℃に設定!

できるまでに「何度か振って上下を返すとよい」そうで!

[時計] 2時間後!

「容器を振っても上下は返らない」と判断し付属スプーンでかくはんしました。

かくはん前 ↓
DSC07217.JPG
混ぜるとこんなになりました・・・それっぽくなってます!
DSC07218.JPG
少し安心!

[時計] 6時間後!

2回目のかくはん!
DSC07223.JPG
味見・・・甘い! 感激!

[時計] 8時間後!

[次項有]『ヨーグルトメーカー』時間表示0hで点滅!

[時計] 待ちに待った・・・8時間!
DSC07230.JPG
冷蔵庫で保管のために鍋に移して5分加熱!
DSC07231.JPGDSC07233.JPG
完成品! ごはんもトロットロ!
DSC07243.JPG
甘くておいしい、思い通りの無添加『自家製あま酒』でした。

こうじ菌のおかげです (__)

しばらく楽しめます [わーい(嬉しい顔)] おすすめです!

次は『ヨーグルト』に挑戦します。

では、また(^^)/~~~

2017/02/06

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

“ビックリぱん(ぽん)” これってパン? [料理]

お付き合いで久しぶりに手作りパンやさんへ行って・・・!
店内を回って “ビックリぱん(ぽん)” \(^o^)/!
遠目で見たら最近はパン屋さんにも "おにぎり” も売ってるんだ!?
DSC07207 (2).JPG [左斜め上]ん~!パン
よく見たら・・・海苔胡麻でコーティングした白い三角パン\(^o^)/
DSC07207 (1).JPG
季節柄 “雪だるま” も・・・!
DSC07202 (2).JPG
上のだるまは『いちごチョコレート』、下のだるまが『ホワイトチョコクリーム』らしい!

最近は珍しくないのかも・・・![ちっ(怒った顔)]

久しぶりだったので・・・!ビックリ!\(^o^)/![がく~(落胆した顔)]

職人さんのアイディアらしい![わーい(嬉しい顔)]

当然、私のイメージするパンも沢山の種類が販売されています!
DSC07199.JPGDSC07200 (1).JPGDSC07201.JPGDSC07203.JPGDSC07206.JPG
ケーキ風のパンも!

種類が沢山でついつい多く買ってしまう [ふらふら]

では、また(^^)/~~~

2017/02/04

nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

会津の郷土料理「こづゆ」が絶品なんです! [料理]

今日は奥様のご実家へ挨拶!

お嫁さんが毎年料理を用意してくれます。

その中でも会津の代表的な郷土料理「こづゆ」が絶品なんです。

新潟には冷たいのっぺい汁」という同じような郷土料理がありますが・・・!

こづゆ」は温かい汁におろした生姜を乗せて食べます。

これがまた、しょうがの香りと味で、さっぱりとしていて何杯でも食べれます!

 地域によって「つゆ」、「煮肴」、「つゆ煮しめ」、「ざくざく」などと言い、具もそれぞれ違いがあるそうです。

それぞれの家庭の味もあるんでしょうね!?

それにしてもあったかくて(温かくて)美味しい! [右斜め下]
DSC06759 (1).JPG
 会津藩主が食べた武家料理が始まりらしく、お正月、結婚式、節句などのおめでたい時に必ず食卓に並ぶ料理だそうです。

ビール⇒料理⇒果物⇒お茶⇒デザート⇒コーヒーのフルコースで満足、満足![グッド(上向き矢印)]

大変ごちそうさまでした (__)[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]DSC06760 (1).JPG少しいただいて自宅でも食しました!

では、また(^^)/~~~

2017/01/05

nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー