So-net無料ブログ作成
検索選択
食レポ! ブログトップ
前の5件 | -

名前は京割烹風だがこてこての昭和の定食屋さんでした! [食レポ!]

気になっていた定食屋さん

そのお店は雑居ビルの2階にありました。名前は京風!
DSC00721.JPG
ビル2階、店入口の通路には定食の写真 ↓・・・食欲をそそる!
DSC00719.JPG
店頭にも本日のランチの品書きとサンプルが・・・全部680円!
DSC00720.JPG本日のおススメ!
DSC00710.JPG店内にもおすすめが!
店内は結構広かった。
DSC00709.JPG
マンガ、雑誌、張り紙、箱・・・雑な片付けと統一感の無い貼付!
DSC00716.JPG
DSC00715.JPGDSC00718.JPG
手が回らないのか、店主の性格か、ベンチ椅子の補強はビールケース!
DSC00714.JPGお金ないの?[もうやだ~(悲しい顔)]
見た目を気にする方はNGですね!

チョット雑 [ちっ(怒った顔)]

店員さんもざっくり、物怖じしない、元気いっぱいのおばさん(失礼!

これは期待・・・ で勝負の店か?

注文した 焼き魚付き肉野菜炒めランチ(主にキャベツと豚肉のオイスターソース焼き&塩サバ焼き&ごはん&わかめと豆腐の味噌汁&漬け物&食後コーヒー)
DSC00713.JPG
ごはんはお代りOK!

塩サバは半身で・・・ごはん1杯![がく~(落胆した顔)]

キャベツと豚肉のオイスターソース焼きで・・・ご飯2杯![がく~(落胆した顔)]

合計3杯はいけるおかずの量である。・・・今は挑戦しない! (やれそうな気がするが、後々のことを考えて)

・塩サバは “ふんわり” 焼けて、味噌汁は “出汁” がきいてて、オイスターソース焼きは “味がしっかり” していて、ご飯も “ふっくら” と、それぞれトッピングも無くあっさりとした盛り付けだが、ぺろっと!余すことなく胃袋へ直行でした [わーい(嬉しい顔)]

・肩がこらないが、店内の見た目でデートでは使えない、でも気に入った食堂でした [わーい(嬉しい顔)]

ごちそうさまでした [手(チョキ)]

ではまた、(^^)/~~~

2017/08/16

nice!(8)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

夏、食べたくなるスパイスが効いたカレー! [食レポ!]

墓参りの帰り、ちょうど昼食時間で道沿いのレストランで・・・!

牛丼で名をはせてるお店ですけど・・・
夏、やっぱり食べたくなる夏野菜の スパイシーカレー (^_-)-☆
DSC00681.JPG
この画像を見て・・・食べたくなりました?

■ カレーはカロリー(これで736kcal)が高くて日頃は敬遠してますが、暑い夏の元気補充にはぴったりのメニューだと思います。

■ 一口にカレーと言っても、キーマカレー野菜カレーポークビーフチキンシーフードカレーそしてスープカレー等々いっぱい種類がありますがどれも大好きです・・・

■ 子供の頃デパートの食堂で食べたカレーライス(家庭ではない、ごはんとカレーが別々に配膳され「やっぱ違うな」と思った)が記憶に残っています。

カレーライスが正解なのか、ライスカレーが正解なのか友達と論争した記憶も甦ってきました!

■ カレーライス一つでも様々な記憶、思い入れがそれぞれありますよね![わーい(嬉しい顔)]

では、また(^^)/~~~

2017/08/13

nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

日本には売ってない板ガム! [食レポ!]

Marianの置き土産・・・!
DSC00646.JPG
滞在中、時々いただいてました [わーい(嬉しい顔)]

中身は板ガムです。
DSC00647.JPGストロベリーと
ガムの色はこんなです。
DSC00648.JPGミント味です。
ケースの裏から開け、ガムを取り出します。
DSC00650.JPG
DSC00651.JPG
おしゃれな感じで蓋の舌を切れ目に差し込めおしゃれに閉めます。

Marianごちそうさまでした。 [わーい(嬉しい顔)]

新潟でも欲しい・・・!

『5』って?

欲しくてまずはなんというメーカーの商品なのかインターネット検索サイトで「5 ガム」で検索!

分かったこと・・・
■ Wrigley(リグレー)社のガムらしい!
■ パッケージにある『5』は五感を表すようだ!
■ アメリカNO.1の人気らしい!
■ 日本では取り扱いコンビニ、スーパー、小売店・・・はなさそうだ!
■ 楽天、Amazon(Hawai出荷)でWrigley社のガムの取り扱いがあった!(同じものは無い)
■ ・・・!

2枚食べるとフーセンガムに!?(なります)(1枚では容量不足)

では、また(^^)/~~~

2017/08/14

nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

仕込んでから一週間目の我が家のあんず酒は・・・! [食レポ!]

6月28日に仕込んだ "あんず” !
DSC09929 (1).JPGDSC09928 (1).JPG
プール(35度のホワイトリカーだけど!)にゆったりと浸かって、杏子も気持ちよさそうです。仕込みの日のblogは・・・click!

翌日、皮をむいて4等分したレモンを2個投入しました。

毎日、氷砂糖がよく溶けやすいように振ってました。

※「変化をみたい」意味もありましたが・・・!

 ・

 ・

今日で7日目!

 ・

朝の杏子を仕込んだ広口瓶・・・!
DSC00042.JPGDSC00041.JPG
濁ってます!・・・これでよいのかな?[ふらふら]

[バー] 味が気になって、生地のままグラスに注いでみました。

あまり濁りは気にならず、琥珀色に感激![わーい(嬉しい顔)]
DSC00046 (1).JPGDSC00045.JPG
恐る恐る・・・口に運んで・・・!

ん~!

甘さ控えめのあんず酒、レモンの香りも浸透していて思いのほか美味い [がく~(落胆した顔)]


DSC00048.JPG
甘酢っぽい、美味しい『あんず酒』になーれ [わーい(嬉しい顔)]

3ヶ月後はどんな味に! 楽しみです。

では、また(^^)/~~~
2017/07/05

nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

京風懐石料理を堪能!『京 相模』でお斎でした。 [食レポ!]

DSC09943.JPG

■ お店のHPによれば・・・
・平成7年開業、 主人は8年間京都で修行し、郷里新潟で"京相模”を開店。
・平成20年7月に110年の歴史ある町屋を改築し、今の場所に移転オープン。
・京都で学んだ技術と、新潟の豊富な食材を駆使し季節感を大切にした日本料理を提供。

DSC09941.JPG

■ 今日のお料理は・・・~法事プラン懐石『靜』コース~

DSC09950.JPGまずは一杯!


胡麻豆腐
DSC09952.JPG
八寸(数種類盛り合わせる約24センチ四方の器)・・・
枝豆&鰻&さつま芋&・・・!
DSC09954.JPG
お椀(汁物)・・・ジュンサイ&椎茸&・・・!
DSC09957.JPG
お造里(お皿の上に 『里』の風景を『造る』ように盛り付けるから?)
DSC09960.JPG
煮物(煮て調理された料理)・・・関屋かぼちゃの煮物
DSC09968.JPG
焼物(鮎の塩焼き)・・・若鮎&里芋
DSC09966.JPG
強肴(しいざかな)(八寸以外に亭主が心入れですすめる料理)・・・
京都茄子の田楽
DSC09970.JPG
食事・・・しょうがごはん&なめこの味噌汁&漬け物
DSC09973.JPG
デザート・・・さくらんぼ&抹茶アイス
DSC09974.JPG
久々の懐石料理でした [わーい(嬉しい顔)]

とても、おいしゅうございました m(_ _)m

では、また(^^)/~~~
2017/06/30

nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー
前の5件 | - 食レポ! ブログトップ